Яйцо пашот как готовить рецепт


Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

X

Яйца-пашот пришли к нам из французской кухни. Представляют собой яйцо, сваренное всмятку без скорлупы. Они получаются с нежным белком и кремоподобным желтком.

Яйцо-пашот

Традиционный способ варки несколько пугает начинающих кулинаров. Но при небольшой практике, буквально два-три раза, и яйца-пашот будут получаться как надо. А вот второй способ используют в ресторанах, где иногда приходится готовить сразу большое количество порций этого блюда. И в этом варианте задействованы современные достижения. Но обо всём по порядку.

Традиционный способ приготовления яйца-пашот

Ингредиенты:

  • яйца куриные — столько, сколько хотите сварить
  • уксус — 1 ст. ложка на 1 литр воды
  • соль – 1 столовая ложка.

Не менее важен и инвентарь, поэтому подготовьте:

  • глубокую просторную кастрюлю с водой для варки;
  • блюдце для разбивания яйца;
  • ложку или лопаточку для создания воронки;
  • шумовку для вылавливания готовых яиц из воды;
  • тарелку, куда будете выкладывать готовые яйца.

Приготовление:


Налейте в кастрюлю достаточно воды, добавьте уксус из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды, а также столовую ложку соли на всю кастрюлю.

По поводу соли существуют разные мнения. Считается, что соль препятствует коагуляции (свёртыванию) белка. Тем не менее с солью готовое яйцо получается более ровным и не трепется, не отслаивается белок в виде нитей. Можете попробовать так и так, и оценить результат.

Кастрюлю с водой поставьте на сильный огонь. Как вода закипит, убавьте огонь, чтобы кипение было слабым.

Разбейте яйцо и аккуратно, чтобы не повредить желток, выложите его на блюдце.

2 разбитых на блюдце яйца
Лопаточкой раскрутите воду вдоль стенок кастрюли так, чтобы образовалось подобие воронки. И в центр воронки аккуратно вылейте яйцо из блюдца.

Кастрюля с водой и лопатка

Варите яйцо четыре минуты. Чтобы не прозевать, используйте таймер, так как рискуете получить яйцо вкрутую.

Следите за водой — она должна кипеть тихо.

Готовое яйцо-пашот достаем шумовкой, даём стечь воде.

Яйцо в шумовке

И выкладываем на тарелку. Оно готово к употреблению.

Яйцо Пашот готово

Чтобы процесс приготовления удался с первого раза, берите свежие яйца. Проверить свежесть можно разбив яйцо. Если белок собрался вокруг желтка в правильную круглую форму, то яйцо свежее; если же белок растекся бесформенной массой — не свежее.

Второй способ приготовления яиц-пашот

Этим способом приготовит даже начинающий кулинар. Потому что не нужно устраивать водяные воронки, аккуратно разбивать и опускать яйцо.

Ингредиенты:

  • яйца
  • масло растительное (лучше всего оливковое) — чуть-чуть

Инвентарь:

  • кастрюля
  • пищевая пленка
  • небольшая миска

Приготовление:


Поставьте кастрюлю с водой на сильный огонь, чтобы вода закипела, затем огонь убавьте — кипение должно быть умеренным.

Миску накройте пищевой пленкой и капните растительного масла.

Плёнка

Аккуратно разбейте яйцо и вылейте на пленку.

Разбить яйцо

Завяжите пленку так, чтобы белок окутал желток, и не было пузырьков воздуха. Завязывайте очень плотно во избежание попадания воды.

Яйцо в плёнке

Опустите мешочек с яйцом в кипящую воду и варите четыре минуты.

Яйцо в плёнке варится

Достаньте, аккуратно отрежьте узел и разверните мешочек. Выложите яйцо на тарелку. Яйцо-пашот готово.

Яйцо пашот сваренное в плёнке

Сказать однозначно какой из способов легче затруднительно. И в том, и в другом есть свои плюсы и минусы. В первом нужна сноровка, во втором – больше подготовительных работ.

Яйца пашот разными способами

Попробуйте приготовить яйца-пашот этими двумя способами и сами определитесь, какой из них вам нравится.

Добавлю, что я готовлю первым способом. Совсем немного тренировки, и всё получится. Второй способ хорош, когда надо приготовить много и сразу. Провели подготовительные работы по заворачиванию яиц в плёнку и опустили скопом в кипящую воду.


Источник: http://na-vilke.ru/kak-prigotovit-yajca-pashot.html

X

Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

Яйцо пашот как готовить рецепт

Рекомендуем почитать: