Простой рецепты запеканок из творога


Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога


Рецепты запеканок с баклажанами

С баклажанами можно приготовить массу аппетитных блюд, в том числе вкусные запеканки для всей семьи.

В конце июля-августе баклажаны можно увидеть повсюду на витринах и прилавках по очень привлекательным ценам. Если сопоставить такую доступность «синеньких» с их замечательными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами, то становится очевидным – это один из самых популярных овощей в сезон урожая. Но об этом и так знает каждая хозяйка!

Число блюд, которые можно приготовить с баклажаном, огромно – от разнообразных закусок до заготовок на зиму, а одним из наиболее интересных вариантов можно справедливо назвать запеканки. Мы расскажем о рецептах запеканок, которые можно приготовить из баклажанов, самых простых и вкусных.

Приготовление запеканок из баклажанов

Баклажаны прекрасно сочетаются со многими продуктами – другими овощами, мясом, сыром, поэтому с ними можно приготовить массу разных запеканок.

Чтобы в процессе приготовления баклажаны не впитали много жира их следует замочить на некоторое время в соленой воде, также с той же целью их можно бланшировать в кипятке, нарезав на кусочки.

Первый рецепт запеканки из баклажанов, о котором пойдет речь – это рецепт одного из традиционных блюд для Балкан и Ближнего Востока, там у такой запеканки есть отдельное название «Мусака».

Рецепт приготовления Мусаки по-гречески

Понадобится: по 600г мясного фарша готового и картофеля, по 300г тертого сыра и оливкового масла, 3-4 помидора, 2 цуккини небольших, 1 баклажан крупный, соус – по 100г сливочного масла и муки, 1л молока, 3 яйца, 1 щепотка мускатного ореха.

Как приготовить мусаку. Баклажаны очистить, вдоль тонко нарезать, таким же образом нарезать цуккини. Тонкими кружками нарезать картофель. Разогреть большую сковороду с оливковым маслом, обжарить с двух сторон до зарумянивания картофель, затем цуккини и последними баклажаны. Выложить ингредиенты в такой последовательности в форму для запекания: картофель, поперчить и посолить, тертый сыр, фарш, баклажаны, поперчить и посолить, сыр, цуккини, поперчить и посолить, сыр, оставшийся фарш, тонкие кружки помидора, сыр. Из ингредиентов для соуса приготовить Бешамель: растопить сливочное масло в сотейнике, постепенно добавить муку, взбить, постепенно влить молоко, поперчить и посолить, добавить слегка взбитые яйца, продолжая взбивать соус, в конце приправить соус мускатом и солью с перцем, регулируя его по вкусу. Залить запеканку соусом, посыпать небольшим количеством сыра, поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 15-20мин до зарумянивания.

Рецептов приготовления мусаки существует много, это лишь один из вариантов, вы можете добавлять или убирать некоторые ингредиенты, в том числе делать запеканку совсем без мяса.

Следующий вариант запеканки с баклажанами – вегетарианский и достаточно легкий.

Рецепт легкой запеканки с баклажанами

Понадобится: 150г сыра, 6 помидоров, по 1 крупному баклажану и лимону, 3 ст.л. растительного масла, ¼ ч.л. черного перца, петрушка/базилик, соль.

Как приготовить запеканку с баклажанами. Тонкими кружками нарезать баклажан, с двух сторон обжарить его до зарумянивания на масле. Так же нарезать помидоры, сыр. Оставшееся масло соединить с зеленью, мелко тертой цедрой лимона, 1 ст.л. сока лимона, перцем и солью, перемешать. Форму для запекания смазать маслом, выложить слоями баклажаны и помидоры, сверху уложить сыр, полить все соусом. Выпекать в разогретой до средней температуры духовке в течение 10 мин до расплавления сыра. Подавать горячей.

Баклажаны можно запекать даже с макаронами, такую запеканку можно встретить в сицилийской кухне.

Рецепт баклажанной запеканки по-сицилийски

Понадобится: 600г помидоров, 350 г макарон «ракушек», 100г тертого сыра, по 2 баклажана и луковицы, 1 веточка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, перец, соль.

Как приготовить баклажанную запеканку. Тонкими кружками нарезать баклажаны, посолить, выложить в дуршлаг, на 20 мин оставить. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, удалить семена и сок, нарезать крупно мякоть. Мелко нарезать лук и базилик. Обжарить на 3 ст.л. масла лук, не зарумянивая, положить помидоры и базилик, поперчить и посолить, на среднем огне потушить, помешивая. Баклажаны промыть, обсушить, обжарить с двух сторон на небольшом количестве масла. Одним слоем выложить в форму макароны, полить их приготовленным овощным соусом (частью), посыпать тертым сыром, сверху уложить баклажан, повторить слои несколько раз, последним должен быть слой баклажанов и на них – сыр. Налить в емкость столько горячей воды, чтобы она полностью покрыла продукты, накрыть крышкой, поставить в разогретую духовку (нагрев – ниже среднего) и готовить около 40-50мин.

При наличии времени и всех ингредиентов можно приготовить с баклажанами такую интересную многокомпонентную запеканку.

Рецепт запеканки с баклажанами, грибами и творогом

Понадобится: 500г шампиньонов, 400г помидоров, 250г творога 5%, 200г сыра моцарелла, 10 листиков базилика, по 2 зубчика чеснока, кабачка и луковицы, по 1 баклажану и цуккини, ¼ стакана петрушки, 2 ст.л. тертого пармезана, ½ ч.л. орегано, черный перец, оливковое масло, соль.

Как приготовить запеканку с баклажаном, грибами и творогом. Крупно нарезать лук, тонкими пластинками нарезать чеснок. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить лук с чесноком 5 мин, положить нарезанные произвольно, но не слишком крупно баклажаны, цуккини и грибы, перемешать, жарить 10мин до мягкости. Духовку разогреть до 180 градусов, к овощам в сковороде добавить орегано, петрушку, базилик, помидоры, специи, перемешать, еще 10 мин потушить на слабом огне, убрать с плиты, дать немного остыть, добавить творог и накрошенную моцареллу, перемешать, выложить в форму для запекания, посыпать сверху пармезаном, запечь до зарумянивания сыра.

Более простой в приготовлении и сытный, с небольшим количеством ингредиентов вариант запеканки – следующий.

Рецепт картофельно-баклажанной запеканки

Понадобится: по 3-4 клубня картофеля и яйца, 2 крупных помидора, 1 средний баклажан, ¼ стакана молока, ¼ ч.л. соли, молотый кориандр.

Как приготовить запеканку с картофелем и баклажаном. Не очищая нарезать баклажаны на кружки по примерно 0,7см толщиной. Взять четверть стакана воды, размешать 1 ч.л. соли, положить баклажаны в этот раствор, перемешать, выдержать 5 мин и слить воду. Баклажаны обжарить с двух сторон до зарумянивания на масле. Очистить и нарезать кружками по 0,5см картофель, до полуготовности отварить в подсоленной воде. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать на кружки такой же толщины, что и картофель. В смазанную маслом форму для запеканки слоем выложить картофель, затем баклажаны, помидоры, подсолить. Слегка взбить яйца с молоком и солью, залить овощи, посыпать все сверху кориандром и запечь в разогретой до 200градусов духовке до загустения яичной массы.

Ну а самые преданные поклонники баклажанов могут приготовить запеканку только из этого овоща, дополнив его разве что зеленью и луком.

Рецепт простой запеканки из баклажанов

Понадобится: 1кг баклажанов, 3 луковицы, 1 пучок зелени, 2 ст.л. томатной пасты, перец, соль.

Как приготовить самую простую запеканку с баклажаном. Нарезать баклажаны кружками по 1 см толщиной, запанировать в муке и на растительном масле обжарить, выложить в форму. Мелко нарезать лук, до зарумянивания обжарить его на масле, добавить томат, соль, перец, рубленую зелень и перемешать. Луковым соусом залить баклажаны и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 мин.

Запеканки с – это быстро, вкусно и просто, попробуйте готовить с этим овощем такие блюда и убедитесь в этом сами!


Источник: http://ovkuse.ru/recipes/zapekanki-s-baklazhanami/


Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога

Простой рецепты запеканок из творога

Рекомендуем почитать: