Простой рецепт гусь


Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Гусь в яблоках Фото: Екатерина Демина Принимаю

Рейтинг блюда

5/5

Поставьте свою оценку

240 ккал

Детское блюдоКоличество порций: подготовка: приготовление:
5-6 60 мин. 150 мин.

Этот простой рецепт гуся с яблоками прекрасно подойдет для основной позиции в праздничном меню. Легкость приготовления здесь сочетается с отменным вкусом, а выглядит готовое блюдо не только аппетитно, но и весьма торжественно.

Вам потребуется

  • 3 кг потрошеный
  • полтора кг (некрупное, кисло-сладкое)
  • 50 г
  • 10 шт среднее (антоновка)
  • 1 ч.л
  • половина стакана мясной
  • половина стакана

Процесс приготовления

  • 1.

    Тщательно вымойте тушку гуся, удалите лишний жир.

  • 2.

    Уложите птицу в большую кастрюлю, залейте водой и отваривайте до полуготовности 10–15 минут в слабо кипящей воде. Затем достаньте гуся и хорошо оботрите бумажным полотенцем. Натрите изнутри и снаружи смесью соли, перца и тмина. Дайте птице постоять 2–3 часа при комнатной температуре.

  • 3.

    Займитесь яблоками (антоновку пока не трогайте): очистите их от семян и кожуры, заложите в брюшко птицы (если яблоки крупные, нарежьте их на четвертинки или восьмушки), туда же добавьте кусочек сливочного масла. Зашейте разрез суровой ниткой.

  • 4.

    Разогрейте духовку до 220 ˚С. Гуся намажьте сметаной и положите на противень спиной вверх. Запекайте в духовке около 20 минут, пока кожа у гуся хорошенько не подрумянится.

  • 5.

    Уменьшите температуру духовки до 180 ˚С и подлейте в противень 1/2 стакана бульона. Запекайте гуся около 2 часов, каждые 10–15 минут поливая его выделяющимся соком и бульоном. Готовность проверьте ножом – если из надреза идет прозрачный сок, птица готова.

  • 6.

    Пока запекается гусь, вымойте антоновку, разрежьте каждое яблоко на четвертинки и удалите семена. За 20 минут до готовности гуся разложите антоновку на противне вокруг птицы и отправьте запекаться.

  • 7.

    Выньте нитки из птицы, из брюшка достаньте яблоки, полейте птицу соусом из противня и оставьте под крышкой на 15 минут. Сервируйте гуся: переложите на праздничное блюдо, яблоки красиво разложите по периметру. Дополните композицию по своему вкусу: свежими ягодами, кислой капустой, маринованными грибами и пр.

Приятного аппетита :)

наши партнеры
Рецепты
Кулинарные мастер-классы
Статьи
О проекте
Я принимаю Яндекс.Деньги Мы принимаем WebMoney 

Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Простой рецепт гусь

Рекомендуем почитать: