Капустные котлеты с грибами рецепт


Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Лучшие новости сайта

Капуста – полезный овощ для пищеварения, его можно употреблять в сыром виде, квашеном, тушеном, вареном. Из обычной белокочанной капусты можно приготовить замечательные котлеты, которые можно употреблять при диете и просто для разнообразия. Капустные котлеты можно приготовить с начинкой и без, с добавлением других овощей, с манкой и пшеничной мукой.

____________________________

Содержание

Рецепт 1: Классические капустные котлеты

Сочные и мягкие котлеты из капусты не только удивят ваших членов семьи своим вкусом, но и заставят попросить добавки.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 головка.
  • Мука – 3 стакана.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль - по вкусу.
  • Перец - по вкусу.
  • Репчатый лук – 6 штук.
  • Куриные яйца – 5 штук.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты вымыть, очистить от верхних листов и натереть при помощи комбайна или терки.
  2. Залить натертую капусту кипятком и оставить на два часа.
  3. Через два часа необходимо хорошо отжать капусту от воды руками.
  4. Четыре луковицы нарезать кубиками, после чего обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  5. Две луковицы просто нарезать мелкими кубиками.
  6. В отжатую капусту вбить пять яиц, посолить, поперчить, всыпать два стакана муки и тщательно перемешать.
  7. Руками сформировать несколько капустных шариков, после чего обкатать их в муке.
  8. Шарики выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, предварительно придавливая, чтобы они стали плоскими.
  9. Обжаривать котлетки с двух сторон по 5 – 7 минут.

Полезные советы:

  • Муки для котлет может понадобиться от 2 до 4 стаканов, в зависимости от того, какого размера головка капусты.
  • Прежде чем формировать капустные шарики, необходимо смочить руки холодной водой.


Рецепт 2: Капустные котлеты с молоком и манкой

Сочетание манной крупы и молока в котлетках придаст им невероятной нежности и сочности.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Панировочные сухари – 4 столовые ложки.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Котлеты с манкой.jpg
  2. Капусту вымыть и натереть на терке или нашинковать не мелко и не крупно.
  3. В сковороду налить молоко и поставить ее на огонь.
  4. Добавить сливочное масло, когда молоко начнет закипать.
  5. Когда масло растопиться, выложить капусту на сковороду и тушить в течение 7 – 8 минут.
  6. Добавить к капусте соль по вкусу, манную крупу, хорошо перемешать и тушить в течение 10 минут под крышкой.
  7. По истечении 10 минут капусту переложить в миску, чтобы она остыла.
  8. Высыпать в отдельную миску панировочные сухари.
  9. Взять небольшое количество капусты.
  10. Начинать формировать котлетки, обваливая их в обеих сторон в панировочных сухарях.
  11. Выложить котлеты на сковороду на средний огонь.
  12. Прижарить до золотистого состояния с двух сторон.

Полезные советы:

  • В капустные котлеты также можно добавить немного моркови.
  • Разнообразит вкус котлет репчатый лук.


Рецепт 3: Запеченные капустные котлеты в духовке

Запеченные котлетки быстро готовятся и получаются сочными и пышными, они понравятся даже детям.

Ингредиенты:

  • капустные котлеты в духовке.jpeg
  • Белокочанная капуста – 400 грамм.
  • Соль по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 100 миллиграмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Овсяные хлопья – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листочки и мелко нашинковать при помощи комбайна, ножа или терки.
  2. Потушить капусту на мелком огне со сливочным маслом и 50 мл воды в течение 15 – 20 минут.
  3. Добавить в капусту овсяные хлопья, соль и хорошо перемешать.
  4. Влить к капусте молоко и тушить еще 10 минут.
  5. Выключить огонь, капусту переложить в миску, дать остыть.
  6. В остуженную капусту добавить яйца, хорошо перемешать.
  7. Выложить в формочки для запекания.
  8. Разогреть духовку до 200 градусов и запечь котлетки 30 – 40 минут.

Полезные советы:

  • Если не силиконовые формочки, требуется смазать их перед применением сливочным маслом.
  • По желанию формочки можно посыпать панировочными сухарями.


Рецепт 4:Капустные котлеты с начинкой

Необычные котлеты из капусты будут еще вкуснее, если добавить в них начинку.

Ингредиенты:

  • котлеты с начинкой.jpg
  • Белокочанная капуста – 800 грамм.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Манная крупа – половина стакана.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.
  • Мука – 3 – 4 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Колбаса вареная – 100 грамм.
  • Кетчуп – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, нашинковать и тушить на сковороде со сливочным маслом и небольшим количеством воды.
  2. Добавить в сковороду манку, перемешать и тушить еще 5 – 7 минут.
  3. Переложить массу в миску и остудить.
  4. Добавить в капусту соль, перец, муку и яйцо, хорошо перемешать.
  5. На смоченную водой ладонь выложить немного фарша.
  6. Прижать, положить в его центр кусочек колбасы и полить кетчупом.
  7. Накрыть колбасу сверху фаршем и придать котлетке овальную форму, сглаживая все края.
  8. Обвалять котлету в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Полезный совет:

  • Чтобы котлета была еще сочнее, можно вместо колбасы положить внутрь нее кусочек сливочного масла с твердым сыром.


Рецепт 5: Постные капустные котлеты

Идеальное блюдо во время поста – капустные котлеты, и сытно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Постные котлеты.jpg
  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Мука – 100 грамм.
  • Крупа манная – 100 грамм.
  • Растительное масло – 50 грамм.
  • Зелень – по вкусу.
  • Панировочные сухари – 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, разрезать на четыре части, посолить и сложить в кастрюлю.
  2. Залить капусту кипятком, поставить на средний огонь и варить в течение 10 минут.
  3. Выключить огонь, откинуть капусту на дуршлаг и дать ей остыть.
  4. Чеснок и лук вымыть, почистить и порезать.
  5. Капусту с чесноком и луком пропустить через мясорубку и перемешать.
  6. Порубить мелко вымытую зелень.
  7. Добавить в фарш соль, перец по вкусу, зелень, манную крупу и тщательно перемешать.
  8. Добавить к фаршу просеянную муку и хорошо его перемешать.
  9. Влажными руками сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  10. В разогретой с маслом сковороде обжаривать котлеты с двух сторон до золотистой корочки.

Полезный совет:

  • Если необходимо капустные котлеты без растительного масла, можно запечь их в духовке в силиконовых формочках, которые не нужно смазывать.


Рецепт 6: «Ленивые» капустные котлеты

«Ленивые» котлеты отличаются тем, что их приготовление очень легкое, а рецепт содержит минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Ленивые капустные котлеты.jpg
  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Манная крупа – 5 – 7 столовых ложек.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и нашинковать соломкой.
  2. Сложить капусту в кастрюлю, немного посолить, залить водой и варить после закипания 4 – 5 минут.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Пересыпать капусту в миску и обильно посыпать манной крупой, хорошо перемешать.
  5. Приправить капусту солью и специями, перемешать смесь.
  6. На разогретую сковороду выкладывать сформированные влажными руками котлетки и жарить с двух сторон до румяной корочки.

Полезный совет:

  • По желанию можно приготовить котлетки из цветной капусты, которую необходимо разобрать на мелкие соцветия.


Рецепт 7: Капустные котлеты без манки

Капустные котлеты без манки получаются не такие пышные, но очень сочные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Капустные котлеты без манки.jpg
  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Морковь – 1 штука.
  • Куриные яйца – 2 – 3 штуки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  • Сода – половина чайной ложки.
  • Мука – 7 – 8 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и мелко нашинковать.
  2. Посолить капусту, перемешать и оставить на время, чтобы она пустила сок.
  3. Хорошо отжать капусту от сока и смешать с натертой на крупной терке морковью.
  4. Смешать капусту и морковь с гашенной кипятком содой, сметаной, яйцами, мукой и тщательно перемешать.
  5. Посолить смеси и добавить черный перец по вкусу.
  6. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывать влажными руками сформированные котлетки и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

Полезный совет:

  • Муку к капусте необходимо добавлять постепенно в самом конце, чтобы тесто получилось не жидким.


Рецепт 8: Капустные котлеты без яиц

Рецепт котлет для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем.

  • Котлеты без яиц.jpg
  • Ингредиенты:
  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Манная крупа – 3 столовые ложки.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть и мелко нашинковать на терке или при помощи ножа.
  2. Налить растительное масло в сковороду и хорошо его разогреть.
  3. Всыпать капусту в сковороду, посолить, поперчить, влить 50 – 60 мл воды.
  4. Тушить капусту на мелком огне под крышкой в течение 25 – 30 минут, перемешивая, каждые пять минут.
  5. Высыпать капусту в глубокую миску, насыпать к ней манную крупу, перемешать смесь и дождаться ее остывания. Пока масса будет остывать, манная крупа разбухнет, и котлетки будут пышными.
  6. Отжать капусту руками и переложить в тарелку.
  7. Влажными руками сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и выложить на разогретую сковороду.
  8. Обжарить котлеты с каждой стороны по 7 – 10 минут.

Полезные советы:

  • При тушении капусты следите, чтобы она была мягкой, но не превратилась в кашу.
  • При лепке котлет следует следить, чтобы в них не оставалось жидкости. Если жидкость еще выжимается, необходимо обвалять котлетки в панировочных сухарях повторно.
  • Так, как котлеты без яиц очень нежные, переворачивать их следует лопаткой, но не вилкой.


Рецепт 9: Капустные котлеты с морковкой и сливками

Котлеты со сливками получаются очень нежные и просто тают во рту

Ингредиенты:

  • Капустные котлеты со сливками.jpg
  • Белокочанная капуста – 500 грамм.
  • Сливки – 100 миллиграмм.
  • Морковь – 200 грамм.
  • Панировочные сухари – 50 грамм.
  • Манная крупа – 2 столовых ложки.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листочки и мелко нашинковать ножом.
  2. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  3. Соединить капусту с морковью, залить сливками и перемешать.
  4. На сковороду высыпать капусту с морковью и тушить на слабом огне под крышкой в течение получаса. Перемешивать овощи следует каждые 3 – 5 минут.
  5. После тушения добавить к горячим овощам манную крупу и хорошо перемешать.
  6. Яйца взбить вилкой и влить, в горячие овощи, тщательно перемешивая.
  7. Посолить смесь, приправить, хорошо перемешать и оставить до остывания.
  8. Когда все остынет, сформировать влажными руками котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  9. На разогретую с растительным маслом сковороду выложить котлеты и обжарить с каждой стороны по 3 – 4 минуты до румяной корочки.

Полезный совет:

  • Любители лука могут добавить его в рецепт, мелко нарезав, тушить вместе с морковью и капустой.


Рецепт 10: Капустные котлеты с грибами

Невероятно нежные и вкусные котлеты из капусты можно приготовить с грибами. Наличие грибов сделает их ароматными.

Ингредиенты:

  • Котлеты с грибами.jpg
  • Белокочанная капуста – 1 килограмм.
  • Куриные яйца – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Молоко – 150 миллиграмм.
  • Шампиньоны – 300 грамм.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Манная крупа – 4 столовые ложки.
  • Перец, молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту вымыть, удалить верхние листья, нашинковать при помощи ножа.
  2. Посолить капусту, хорошо перемешать, переложить в сковороду и тушить в течение 20 минут с добавлением молока под крышкой, перемешивая, каждые пять минут.
  3. Добавить к капусте манную крупу и тушить еще 10 – 15 минут.
  4. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и поджарить на сковороде до золотистого состояния.
  5. Шампиньоны помыть, нарезать мелкими кубиками, добавить специи и соль и тушить, пока жидкость со сковороды не испарится.
  6. Капусту и грибы остудить, после чего пропустить через мясорубку.
  7. Капусту хорошо перемешать с грибами, добавить к ним лук, яйца, посолить и поперчить фарш.
  8. Из перемешанного фарша сформировать котлетки влажными руками.
  9. Жарить котлеты на разогретой сковороде с обеих сторон по 4 – 5 минут до золотистого цвета.

Полезные советы:

  • При добавлении к капусте манной крупы, необходимо тщательно ее перемешать, чтобы не было комочков.
  • По желанию можно перед жаркой обвалять котлетки в овсяных отрубях.


Видео


Источник: http://ladyvenus.ru/articles/zdorove-i-dolgoletie/zdorovoe-pitanie/retsepty-prigotovleniya-kapustnykh-kotlet.html

Лучшие новости сайта


Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Капустные котлеты с грибами рецепт

Рекомендуем почитать: