Как приготовить индейку на новый год рецепт


Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт


Меняются времена, окружающий мир, мода, но есть традиции, которые остаются неизменными в разных странах мира на протяжении столетий. Одна из них – подавать к новогоднему или рождественскому столу блюдо из домашней птицы.

Традиционная рождественская индейка

Традиционная рождественская индейка gouk.about.com

В Украине к новогоднему или рождественскому столу традиционно подают гуся фаршированного яблоками, в Белоруссии – черносливом, в России – кашей с . Во Франции  и в Греции при запекании домашней птицы или дичи практически в обязательном порядке используют вино. Также птицу обязательно подают в Армении, Германии, Дании, Ирландии и Испании, разумеется, со своими вариациями.

Но в большинстве стран Старого и Нового света готовят индейку – эмигранта из Америки, попавшую в Европу лишь в начале 16 века.

Читай также:

Что за птица?

Непринципиально, какую птицу ты выберешь для праздничного стола, но следует помнить, что и гусь, и курица могут оказаться достаточно жирными, петух – жестким, а дичь потребует дополнительной предварительной обработки. Поэтому, если хочешь порадовать себя и родных фаршированным и при этом не перегрузить желудок, отдавай предпочтение почти диетической индейке.

Праздничная индейка по-восточному

Что нужно: индейка до 7 кгкурага 300 г, 200 г сливочного масла, 1 кг риса басмати, 2 луковицы, несколько зубчиков , 2 моркови, 100 г , 200 г вяленого или свежего, растительное масло, , 5 ст. ложек меда  (луговой, разнотравье или гречишный), соль, перец.

Начинка №1

Курагу вымыть, замочить в горячей воде на 15 минут и, дав подсохнуть,  измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло и  взбить.

Читай также:

Начинка №2

Рис промыть и отварить до полуготовности. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Изюм и инжир вымыть, замочить в кипятке на 10 минут, после инжир мелко нарезать. Лук, чеснок и морковь измельчить. Обжаривать овощи на сковороде 5 минут. Смешать с ними рис, изюм и инжир. Добавить петрушку. Посолить, поперчить по вкусу, еще раз перемешать и отставить.

Читай также:

Вымытую индейку натереть солью и перцем. Тонкой деревянной лопаткой  тщательно отделить кожу по всей птице, не снимая ее полностью. И по чуть-чуть выкладывать под кожу пюре из кураги. Вернув кожу на место, осторожно распределить пюре вглубь по всей поверхности. Плотно начинить индейку начинкой №2 и  разрез  зашить шпагатом. Обмазать индейку медом и поместить на противень. Запекать от 1,5 до 4 часов в зависимости от размеров птицы. 1 час при температуре 200°С, в дальнейшем огонь уменьшить, накрыть всю индейку пекарской бумагой и оставить в духовке еще на 2 часа.

Примечание

Этот же рецепт годится и для приготовления гуся, утки или курицы.

Тонкости приготовления индейки

Фаршированную индейку принято целиком запекать в духовке, и вариантов начинки в кухнях разных стран великое множество – от легких, полностью фруктовых, до сладких из меда и и сытных из круп и птичьих потрохов.  Единственное правило, которое соблюдают все кулинары – любая начинка должна быть изначально готовой или полуготовой, а саму птицу следует в процессе регулярно поливать образовавшимся соусом. Также можно, как в нашем варианте, положить под кожу индейки смесь сливочного масла и кураги или каких-либо других фруктов или сухофруктов. Тогда мясо получится сочнее и ароматнее.

Время запекания индейки определяют по весу: на каждый килограмм необходимо 40 минут, затем еще 20 минут.

Читай также:

Как правильно выбрать птицу

Удастся ли вкусно приготовить птицу, зависит на 99% от того, насколько она свежая и качественная. У молодой здоровой птицы (курицы, утки, индейки и любой другой) кожа кремовая или розовая, жир светлый, клюв блестящий. Чем старше птица, тем темнее и грубее кожа и тем желтее жир. Помимо возраста желательно обратить внимание на свежесть. У некачественной птицы мутные глаза, тусклый клюв, неприятный запах и липкая кожа. Кроме того, если надавить на тушку, впадина от пальца долго не выравнивается, а значит, птица либо была разморожена, либо уже не первый день в продаже.

Как подготовить невыпотрошенную птицу к готовке

Тушку опаливают, удаляют оставшиеся перьевые стержни и лишний жир. Далее извлекают внутренности, моют тушку в холодной воде, натирают солью изнутри и снаружи, ставят на пару часов в прохладное место, чтобы тушка немного просолилась.

Читай также:

Теги: , , , , ,

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Источник:


Источник: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/323537-Kak-prigotovit--indejku-na-Novyj-god-i-Rozhdestvo


Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт

Как приготовить индейку на новый год рецепт

Рекомендуем почитать: