Долма по турецки рецепт


Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт


Долма (толма) – восточный «родственник» наших : это начиненные фаршем листья (чаще всего виноградные) или овощи (, и др.). Обычно для долмы используют фарш с рисом, но есть и вегетарианские варианты долмы. 

Долму делают во всех странах на территории от Балкан до Ирана, и в каждой стране есть свои особенности приготовления этого блюда.

Грузинская долма пряная и довольно острая: в нее кладут кинзу, , эстрагон, , , . Такая долма отлично сочетается с грузинским красным вином.

В Армении пряности в долму кладут очень осторожно. Если долму готовят из не очень жирного мяса, то при варке в бульон добавляют кости. Из специй в армянскую долму добавляют кинзу, мяту, , чебрец, майоран. не кладут – у нее слишком резкий вкус. А из всех видов предпочитают .

Эчмиадзинская долма получила свое название от Эчмиадзинского монастыря в Армении.  Это фаршированные овощи: , , болгарский перец). Бывает и постная эчмиадзинская долма. В нее кладут фарш из , и зелени.

В Азербайджане долму делают не только с и начинкой, но и с . 

В Греции готовят вегетарианскую долму с , в начинку добавляют лимон и . Ее принято подавать охлажденной.

В Турции делают и , и постную долму: первую подают горячей, вторую – охлажденной.

Виноградные листья для долмы надо выбирать молодые, с нежными прожилками. Летом можно купить свежие листья, соленые же продаются круглый год. Свежие виноградные листья перед фаршированием надо опустить в кипяток на 2-3 минуты, а затем удалить стебли. Засоленные виноградные листья перд фаршированием отмачивают в горячей воде в течение 15-20 минут. Заворачивать долму надо так, чтобы блестящая сторона листа была внутри.

Варка долмы. Долму укладывают в кастрюлю и заливают бульоном. Между рядами долмы можно уложить дольки яблок, айвы, курагу, лук. При варке крышка должна плотно закрывать кастрюлю, а огонь должен быть слабым. Обычно долма готовится около 45 минут.

Соус к долме можно сделать из бульона, в котором варилась долма, хотя традиционный соус к долме готовят из кисломолочных продуктов: в Армении это мацони с толченым и солью; в Азербайджане к мясной и овощной долме подают катык с или без. Эчмиадзинскую долму едят без соуса.

Другие рецепты:

Смотрите также:
Энциклопедия. Виноградные листья


Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/group/1622/dolma


Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт

Долма по турецки рецепт

Рекомендуем почитать: