Бульон куриный при простуде рецепт


Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт


О пользе куриного бульона для здоровья ходят, можно сказать, легенды: врачи его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее и оздоравливающее средство. В курином бульоне содержится масса полезных веществ - аминокислота цистеин, способствующая улучшению проходимости бронхов и разжижающая мокроту, экстрактивные вещества, благотворно воздействующие на работу ЖКТ и улучшающие состояние при язвенной болезни желудка и гастрите,пептиды, нормализующие работу сердечной мышцы, полиненасыщенные жирные кислоты, железо, белок, а также витамины группы В

   Любая опытная хозяйка скажет: если вы хотите приготовить вкусный и наваристый куриный бульон, то, во-первых, приобретайте деревенскую птицу, а во-вторых, не жалейте корений и овощей, которые сделают его ароматным.

   Самые популярные коренья, которые добавляются к курице при варке бульона – это лук и  морковь, а из специй это лавровый лист и черный перец-горошек. Однако по-настоящему вкусный и наваристый бульон получится если добавлять также корень петрушки или сельдерея, лук-порей, стебли сельдерея, репу, пастернак, а вот соль – компонент вовсе не обязательный, и без нее при таком наборе бульон будет вкусным. Ни в коем случае не добавляйте в куриный бульон бульонные кубики и другие подобные ненатуральные добавки, в которых содержится масса вредных веществ – вкус усилится, а вот польза и смысл всей этой затеи варки бульона сойдет на нет.

   Для детей лучше всего варить бульон на второй воде: после первого закипания воду сливают и заливают курицу, промыв ее, снова холодной водой, опять доводят до кипения, уже потом кладут добавки и варят бульон. В таком случае бульон получается менее насыщенным и с ним легче справляется детский желудок. Вот несколько рецептов приготовления вкусного и ароматного куриного бульона:

1. РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОСТОГО КУРИНОГО БУЛЬОНА

Вам понадобится: курица - 1,2 кг., 3л воды, по 50г лука-порея и моркови, 30г корня петрушки, перец, соль.

Как приготовить:  Разрезать курицу на части, выложить в кастрюлю, влить холодную воду, без крышки довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1-2ч, в зависимости от возраста птицы. Коренья и приправы добавляют в бульон за полчаса до окончания варки в очищенном виде целиком или нарезанными крупно. Солить бульон в конце варки, перед подачей все продукты достать, бульон процедить, овощи и коренья выбросить.

Если положить к курице при варке бульона не просто очищенные, а слегка зарумяненные без масла коренья и овощи, он получится более прозрачным и золотистым.

2. РЕЦЕПТ БУЛЬОНА ИЗ КУРИНОГО ФАРША

Вам понадобится:  400г куриного филе, 100г кореньев, 1л воды, 2 яйца, соль.

Как приготовить: Перекрутить филе через мясорубку, добавить сырые яичные белки, перемешать, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, варить, помешивая, до закипания. Коренья мелко нарезать и обжарить, положить в кипящий бульон, подсолить и варить 20-30мин, процедить перед подачей.

3. РЕЦЕПТ КУРИНОГО БУЛЬОНА С ДОМАШНЕЙ ЛАПШОЙ

Вам понадобится: 800г курицы, 200-300г домашней лапши, 3л воды, 1-2 моркови, 1 луковица, зелень, перец, соль.

Как приготовить: Залить курицу, нарезанную кусками, холодной водой, вымочить 1ч, затем слить воду, промыть и залить новой холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Лук и морковь промыть, очистить, разрезать морковь на 6 частей. Убавить нагрев плиты до минимального и положить целую луковицу и морковь, накрыть кастрюлю крышкой, варить бульон 1,5-2ч, убирая пену. Лук достать, подсолить бульон, положить лавр, всыпать лапшу и варить бульон еще 10-15 мин. до ее готовности на слабом огне. Заправить бульон рубленой зеленью.

Куриный бульон – это кушанье, которое дарит хорошее настроение даже в самый холодный или пасмурный день, заряжает энергией и, если он приготовлен со всей душой, дарит неподдельный восторг благодаря своему превосходному вкусу! Готовьте правильно и с удовольствием, наслаждайтесь пользой и вкусом замечательных блюд!

Приятного Вам аппетита!!!


Источник: http://tzarpripas.ru/articles/kurinii-bulion


Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт

Бульон куриный при простуде рецепт

Рекомендуем почитать: