Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой


Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой


apelsinovyj-srus-retseptyДобрый день, друзья, я рада новой нашей встрече. И сразу вопрос: какие соусы вы знаете кроме известного всем, даже младенцам, майонеза? На самом деле соус – понятие куда более широкое. Основная его функция – заправить блюдо, обогатить его и разнообразить. И как вы это сделаете, зависит только от вас,  ваших вкусовых предпочтений и фантазии. Сегодня я расскажу вам, как приготовить апельсиновый соус, но рецепт не один, а несколько: к мясу, к рыбе, к курице, блинам и сладкий соус из апельсинов к выпечке. Кстати, для любителей китайских кисло-сладких соусов эти рецепты просто находка!

Соусы бывают сладкими и солеными, жирными и постными, острыми и кислыми. А наш соус из апельсинов подают к самым различным блюдам: мясным, сладким, рыбным – в зависимости от добавочных ингредиентов: соли и пряных трав.

Как приготовить апельсиновый соус

Как вы уже правильно поняли, в основе соуса лежит апельсин, у которого используется не только сок, но и цедра и мякоть. И чтобы он получился вкусным, для начала, друзья, ознакомьтесь с некоторыми правилами его приготовления.

  • Чтобы соус получился густым добавьте в него крахмал или муку.
  • Для остроты подойдет хрен, горчица, черный перец, а пряность придадут различные ароматные травки.
  • Если добавите сливок или сливочного масла, то соус будет более калорийным.
  • Готовить апельсиновый соус нужно только из свежих плодов, сок для этих целей не годится.
  • Чтобы избавиться от горчинки обдайте плоды кипятком.
  • Уваривать фрукты нужно вместе с цедрой, поэтому их, собственно, и обдают кипятком, потому, что основная горечь там и сосредотачивается.
  • Соус не следует слишком долго варить, иначе он проиграет во вкусе.
  • Пряности следует добавлять не раньше, чем за 3 минуты до готовности, иначе аромат их ухудшится из-за длительной тепловой обработки.

Апельсиновый соус к рыбным блюдам

С одним рецептом я вас, кстати, уже знакомила, когда рассказывала как приготовить . Лучше всего подходит этот соус к тушеной и запеченной в духовке рыбе – апельсин создает удивительную необычную композицию. Но можно и к жаренной.

Рецепт № 1.

Нам понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сухое белое вино – 3 столовые ложки.
  • Хрен – 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар – возьмите по вкусу, обычно достаточно по щепотке.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из фруктов, а цедру одного апельсина натрите на мелкой терке.
  2. Смешайте в миске сок, цедру, предварительно натертый хрен, сухое белое вино и добавьте соль с сахаром. Вместо хрена вы можете взять горчицу, уже приготовленную или порошок. Но лучше всего сюда подойдет дижонская горчица.
  3. Все хорошо размешайте и сразу же подавайте к рыбе. Термической обработки этот соус не требует.

Рецепт № 2.

Это более универсальный вариант, отлично сочетается и с отварной рыбой и с жаренной. Готовится быстро, но результат восхитительный!  Ваши гости будут поражены, если вы на праздничный стол подадите рыбу, заправленную этим соусом.

Нам понадобится:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 маленькая луковица.
  • Сливки – 2 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – пол чайной ложки.
  • Соль, красный и белый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Снимите с апельсинов цедру, натрите её на крупной терке и отложите пока в отдельной мисочке.
  2. Из фруктов отожмите сок, процедите его. Репчатый лук мелко нашинкуйте.
  3. На сковороде  растопите сливочное масло, быстро обжарьте лук до золотистой корочки, аккуратно всыпьте туда муку и постоянно помешивая, тоже слегка её обжарьте.
  4.  Влейте сливки, ликер и апельсиновый сок и тушите соус на маленьком огне 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать его.
  5. За 5 минут до готовности добавьте соль, белый и красный перец, а так же цедру. Все хорошо размешайте.

semga-v-apelsinovom-souse

Семга под апельсиновым соусом — рецет

Для любителей необычного приготовления рыбы хочу предложить рецепт приготовления семги под апельсиновым соусом – пол часа времени, минимум усилий и вы получите необычайно вкусное блюдо. Рыбка получится сочной и нежной.

Нам понадобится:

  • Семга или горбуша, форель, лосось – 2 стейка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Горчица – 1 столовая ложка.
  • Перец черный и соль – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1.  Отожмите сок из 1 апельсина и половинки лимона, добавьте туда горчицу и хорошо перемешайте.
  2. Рыбы натрите солью и перцем, залейте приготовленным маринадом и дайте ей постоять 10 – 15 минут, чтобы она пропиталась.
  3. Выстелите противень фольгой для запекания, оставшийся апельсин и половинку лимона нарежьте тоненькими дольками и выложите на противень.
  4. Положите рыбу на подушку из цитрусовых, полейте маринадом и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.

Соус из апельсинов к мясу

Рецепт № 1.

Этот рецепт универсален – он подходит к любому мясу: свинине, говядине, индюшке и курице. Соус получается густой, наваристый. Гостям такое блюдо запомнится надолго.

Нам понадобится:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Желток куриного яйца – 4 шт.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Соль, горчица, черный молотый перец – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отожмите  из апельсина сок, а цедру мелко порубите.
  2. Яичные желтки взбейте миксером, посолите и постепенно добавляя лимонный сок взбивайте еще, пока не получите однородную массу.
  3.  Аккуратно, тонкой струйкой влейте апельсиновый сок, все хорошо перемешайте . Затем положите цедру, горчицу, поперчите и влейте предварительно растопленное сливочное масло.
  4. Еще раз хорошо взбейте миксером массу и подавайте её к мясному блюду.

Это основа для апельсинового соуса к мясу. Но перед четвертым пунктом самое время включить вашу фантазию. Добавив к апельсиновому соусу различные добавки, вы сможете делать несколько самых разнообразных соусов. Это может быть гвоздика, хрен, сушеная мелко порезанная зелень по вкусу.  Все зависит от ваших предпочтений.

apelsinovyj-sous

Рецепт № 2.

Прекрасный соус из апельсинов  для запеченного мяса, барбекю, на углях и гриле. Если соберетесь , то смело можете его использовать.

Нам понадобится:

  • Сок апельсиновый, свежевыжатый – 1 литр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Уксус виноградный или яблочный ( если нет, то возьмите любой белый) – 50 гр.
  • Розмарин – веточка, или сушеного 1 чайная ложка.

Как приготовить:

Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 4 порции, если вам покажется, что сока многовато, то сразу вам скажу – нет, уменьшать не нужно.

  1. Отожмите из фруктов сок,  влейте его в кастрюльку и добавьте сахар и уксус.
  1. Поставьте на плиту, доведите до кипения, и затем на самом маленьком огне уваривайте минут 40. Периодически помешивайте  массу. В конце варки, минут за 10 до конца положите розмарин.
  2. Готовый соус должен быть густым, но пока вы его варите, по-настоящему густым он не будет, для этого он должен постоять остывая. Соус получится красивого цвета и очень ароматный.
  3. Подавайте приготовленное на углях, в гриле любое мясо с апельсиновым соусом и вы будете в полнейшем восторге!

Апельсиновый соус к курице — рецепт

Нам понадобится:

  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Соль, мед, уксус, лимонный сок, горчица и черный перец – возьмите по вкусу.
  • Вода.

Как приготовить:

  1.  Обдайте фрукты кипятком и разрежьте пополам. Отожмите сок и пока его отложите в сторону.
  2. Цедру и кожуру мелко порубите сложите в кастрюлю и залейте водой, лейте воды столько, чтобы она покрыла полностью цедру. Поварите 15 минут, на маленьком огне и затем процедите.
  3. Влейте в кастрюлю сок, посолите, положите сахар и еще поварите 10 – 15 минут, пока он слегка не загустеет.
  4. В самом конце варки положите горчицу, уксус – обычный столовый или бальзамический, лимонный сок, черный молотый перец и мед – все ингредиенты возьмите по вкусу.

Как приготовить курицу с соусом из апельсинов: Разрежьте её на кусочки, залейте половиной приготовленного соуса и поставьте мариноваться на час.  Затем запеките её в духовке или обжарьте на сковороде. При подаче полейте оставшимся соусом.

Сладкий апельсиновый соус

Вы не ошибетесь, если подадите его к блинчикам, оладьям, вафлям, бисквиту, печенью домашнего приготовления. Скорость приготовления его вас приятно удивит, а от вкуса вы придете в восхищение.

Нам понадобится:

  • Апельсины – 2 шт.
  • Мед – 2 – 3 столовые ложки.
  • Апельсиновый ликер – 250 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Отожмите сок из обоих апельсинов, цедру одного из них мелко порубите.
  2. На водяной бане немного растопите сливочное масло так, чтобы оно стало мягким.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте подогретое сливочное  масло с медом и поставьте на огонь. На очень слабом огне подогревайте мед с маслом до тех пор, пока они полностью не растопятся, периодически помешивая.
  4.  Влейте ликер, свежевыжатый сок апельсинов, положите цедру. Постоянно помешивая, продолжайте варить 4 – 5  минут.
  5. Когда соус готов, остудите его и подавайте на стол к десерту.

Разнообразие апельсиновых соусов поражает, не правда ли? Но если вы знаете, друзья, еще какие-нибудь интересные, то не жадничайте, делитесь в комментариях.

Это не менее интересно — заходите почитать


Источник: http://galinanekrasova.ru/apelsinovyj-sous


Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Блюда из семги рецепты от юлии высоцкой

Рекомендуем почитать: