Блюда из икры мойвы рецепт


Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Рецепт икры мойвы Опубликовано 18.03.2012
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наверняка каждый из нас хоть раз да пробовал икру в майонезе из банки. Но как дома сделать икру мойвы и засолить ее? Да проще простого! Предлагаю вам рецепт икры мойвы. Для начала потребуется купить (или наловить, если знаете где ) рыбку мойвы. У меня было 800 г., среди которых 700 точно были самочки, как различать мальчика-рыбку от девочки-рыбки смотрите в рецепте.
Если есть возможность купить замороженную икру мойвы, трески, минтая, сельди или других рыб, тоже сгодится. Итак, приготовьте:
700 г самочек мойвы или 180 г готовой икры;
чайную ложку соли;
половину чайной ложки сахара;
столовую ложку оливкового масла;
и несколько капель лимонного сока.
Я расскажу, как готовила икру из мойвы, а вы, следуя указаниям, можете взять другую любимую рыбку.
Берем рыбку мойвы1. Рыбку следует вымыть, если она заморожена, то добавьте в воду хорошую горсть соли, от нее быстрее растает лед и из мяса рыбы различная гадость выйдет.
2 рыбки мойвы2. Мойва разделяется на мужские и женские особи. Естественно в мужских икры днем с огнем не сыскать, но такая рыбка отлично подходит для жарки - мясо толстенькое, сочное и намного вкуснее, чем у самочек, которые визуально мало чем отличаются от сестрички по среде обитания кильки-тюльки.
Мойва с икрой3. Мама-мойва все силы отдает на свое потомство и ее живот туго набит икринками.
Различие плавников у мойвы4. На этом фото видны два хвостика сладкой парочки семейства мойвы. У особей мужского пола имеется некий плавник (верхняя рыбка) у хвостового основания, у женских особей (нижняя рыбка) таких плавников нет. Теперь вы знаете какую рыбку покупать и для каких целей. Следует заметить, что мойва для жарки подходит любая, но самцы мясистее и вкуснее, самки же худенькие, мяса особо не имеют, но дают много икры. Еще, при жарке, мы никогда не чистим мойву, так она сохраняет свои жировые накопления и не теряет вкус.
Вынимаем икру мойвы5. Чтобы достать из рыбки икру, можно вспороть животик (фото 3, что выше) или выдавить. Для этого мойву нужно почистить так, как обычно чистите тюльку - отщипнуть голову и вынуть внутренности, далее начиная с подхвостовой части надавливать. Так икра выйдет через отверстие, где была голова. Часто с икрой выходит черная масса, ее не нужно оставлять, выбрасываем с внутренностями.
Икра мойвы в судочке6. Второй способ позволяет сохранять икринки не распотрошив.
Кладем отдельно икру и рыбу7. Чищенную рыбку кладем отдельно, икру отдельно. Из рыбки, если хотите, можно сделать потрясающие . Они мало чем отличаются от тех, что в банке, но гораздо вкуснее и без какой-либо химии.
Добавляем в икру соль8. На то количество икры, что у меня получилось из 800 г рыбы (на фото выше я специально положила самцов отдельно от самочек и в контейнере рядом икру - для сравнения) кладу чайную ложечку соли, без верха.
Добавить в икру мойвы соль и специи9. Половину ложки сахара - она даст икре особый вкус. При желании добавьте любимые специи: перец, кориандр, травы.
Перемешать почти готовую икру мойвы10. Готово! осталось хорошенько перемешать, разбив вилкой пленки и распределить соль с сахаром по всей икре.
Добавляем лимонный сок11. Для вкуса и сохранности капните несколько капель лимонного сока и сразу перемешайте.
Добавить оливковое масло12. Сверху несколько ложек оливкового масла. Теперь пусть икра постоит в холодильнике несколько часов, обычно я делаю ее с вечера, а утром можно кушать!
Бутерброд с домашней икрой мойвыТеперь можете сделать бутерброды с икрой мойвы и подавать их на стол. Приятного аппетита!

Источник: http://NaMenu.ru/932/Recept_ikry_mojvy/


Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Блюда из икры мойвы рецепт

Рекомендуем почитать: